本文へ移動

お知らせ

出店情報&掲載情報

D&DEPARTMENT KYOTOさんでの限定メニュー
2022-07-10
カテゴリ:出店情報
出店情報
7月9日にいりこのPOP UP &ワークショップ開催に併せて、京都d食堂さんにて登場していた特別メニュー「冷やしぶっかけいりこうどん」です。
新物いりこの旨味がたっぷりの冷たいお出汁に絡んだうどんと出汁がしみしみのまんばのけんちゃん(ひゃっかのおせっか)めちゃくちゃ美味しかったです。
D&DEPARTMENT KYOTO「やまくにに学ぶ夏に″いりこ″でおいしい出汁とつまみ」②
2022-07-09
カテゴリ:出店情報
出店情報
  1. D&DEPARTMENT KYOTOさんでの「やまくにに学ぶ夏に″いりこ″でおいしい出汁とつまみ」では、
    お出汁としてだけではなく、
    食材やおつまみ、おやつとしてのいりこの活用法をご紹介させて頂きました。
    お客さまも皆さん、
    とても熱心に参加して下さって
    ものすごく有難かったです。
    .
    当日は大雨が降ったり、止んだりと不安定な天候の中、お越し頂いたお客さまに心より感謝申し上げます。
    本当にありがとうございました!!
    これからもどうぞ、
    やまくにのいりこをよろしくお願い申し上げます
中華そば SANYOさんがご来店
2022-07-05
カテゴリ:お知らせ
お知らせ
熊本県よりお世話になっている中華そば SANYOさんがいらっしゃいました。この日は、天候が悪く休漁となってしまいましたが、
やまくにの作業の様子をご覧頂くことが出来ました。
SANYOさんありがとうございました。

SANYOさんの中華そばは絶品だと
食べた方が口々におっしゃていて、
私たちも早く食べに熊本へ伺わないと!!と思っています。

熊本に行かれ方は是非、
SANYOさんに足を運んでみてください。熊本城の直ぐにそばです!!

〈中華そば SANYO〉
◯住所 〒860-0863 熊本県熊本市中央区南坪井町7-17
    ☎︎(096)-325-6601
◯営業時間 11:30〜22:00
◯定休日 木曜日



D&DEPARTMENT TOYAMAにてPOP UP SHOP開催
2022-07-04
カテゴリ:出店情報
出店のお知らせ
富山県富山市のD&DEPARTMENT TOYAMAさんにて、恒例のPOP UP SHOP「香川 やまくにのいりこ」が始まります。
今年は3年ぶりにd富山店で在店予定です。
富山県の皆さん!!
やまくにのいりこをどうぞよろしくお願い致します。

「香川 やまくにのいりこ」
会期 2022.07.05-2022.08.05(7/18 在店予定)
場所 D&DEPARTMENT TOYAMA
   〒930-0006 
   富山県富山市新総曲輪4-18 富山県民会館1F
   ☎︎076-471-7791


ごはん同盟さん、有賀薫さん、白央篤司さんがご来店
2022-07-04
カテゴリ:お知らせ
お知らせ
ごはん同盟のしらいのりこさん&シライジュンイチさんと、スープ作家の有賀薫さん、ライターの白央篤司さんがやまくににお越し下さいました。
.
いりこ漁が始まってもうすぐ一ヶ月。
天候の関係で休漁日が多くて心配していましたが、
皆さんにお越し頂いた日は、
快晴で漁もスムーズに行われて、
素晴らしい1日でした。
今年1番だったかも!!
.
ごはん同盟さん、有賀さん、白央さん、楽しい2日間をありがとうございました!!
是非、またお越しください
湖のスコーレにてやまくにPOP UP SHOP開催
2022-06-27
カテゴリ:出店情報,お知らせ
お知らせ
滋賀県長浜市にある
湖のスコーレさんにて、
いりこのやまくにのPOP UP SHOPが6月25日より始まりました!!

一足早く新物いりこをご紹介しているPOP UP SHOPは7月19日まで。
会期中の7月10日は在店させて頂きますので、いりこのことやいりこだしのことをなんでもお尋ね下さい。
D&DEPARTMENT KYOTOでワークショップ開催のお知らせ
2022-06-22
カテゴリ:出店情報,お知らせ
お知らせ
カタクチイワシの新漁が始まり、7月にはやまくにでもいりこの新物の販売が始まります。
それに併せて、
D&DEPARTMENT KYOTOさんでのPOP UP SHOP&ワークショップ開催のお知らせです。

D&DEPARTMENT KYOTO さんのSNSより
◇緊急開催決定!急募!いりこ(と、その話)をつまみに飲む夕べ(ノンアルコール有)
【香川県「やまくに」に学ぶ 夏に〝いりこ〟で、おいしい出汁とつまみ】
(開催日時)
7月9日(土)17:30受付18:00開始(19:30終了予定)
会費3,500円(つまみ3品&ワンドリンク付き)
募集人数 10名様程度
(IGダイレクトメッセージ、店頭、お電話にてお申し込みください)
(内容)
いりこの基礎知識(いりこの出汁の取り方、見分け方、割り方)を、一杯飲みながら(ソフトドリンクも有)わかりやすく学ぶ特別講座。
いりこ料理をつまみに、香川県「やまくに」の山下かなよさんの〝出汁だけじゃない!うどんや汁物だけじゃない!〟いろんな料理においしく活用できるいりこ活用法を、「いりこで毎日おかず」(ワタナベマキ著)もご覧いただきながら、お話しします!
佛光寺内の独特なムード溢れるお茶所の中で、夏の夕暮れに大人の学びの会です。(ドリンクのお代わりは別途、商品のご購入も可)
●いりこって何?どんな味?どんな料理に使えるの?
●おいしいいりこの見分け方
●いりこの扱い方
●いりこで「簡単に」おいしい出汁をとる方法
●毎日のおかず(つまみ)になる「やまくに」の山下家のいりこ料理ご紹介
●上級者向け?便利に使える活用術伝授!
(いりこたれ、オイル漬け、だしがら活用法)

尚、D&DEPARTMENT KYOTO(SHOP)では7/7(木)〜7/18(月・祝)の期間中、香川県
「やまくに」のいりこPOP UP も(前回好評いただき)再度開催します!この機会にぜひ、
いりこを毎日のお料理に取り入れてみてください。(食堂ウチダ)
2022年の新物いりこ
2022-06-18
カテゴリ:お知らせ
お知らせ
今年の新物いりこ第一号が到着致しました!!

やまくに での新物の販売開始は7月以降の予定絵です。
決まり次第お知らせいたします。
写真家 衛藤キヨコさんに撮影していただきました!!
2022-06-15
カテゴリ:お知らせ
お知らせ
6月13日に解禁したいりこ漁!!
今年も視察に行ってきました、
しかも今回はフォトグラファーの衛藤キヨコさんに同行してもらって、
漁の様子ややまくにの作業の様子を2日間に渡って撮影していただきました。
キヨコさんに撮影して頂いた写真めちゃくちゃカッコいいです!!
皆さんにもご覧頂く機会を作りたいと思います。
どうぞお楽しみに!!


2022年のいりこ漁が始まりました!!
2022-06-13
カテゴリ:お知らせ
お知らせ
今年も瀬戸内燧灘(ひうちなだ)でカタクチイワシ漁が解禁となりました!!カタクチイワシ漁はいりこの原料となるカタクチイワシを6月中頃から9月中頃を予定に漁獲する瀬戸内の風物詩の一つです。
最近では漁獲量が毎年減少していて常に心配が絶えませんが、
兎にも角にも今年も無事に漁期終えることができるよう願うばかりです。

今年もいりこ漁の視察に行ってきました。
漁の様子は後日アップしていきたいと思います!!

そして、やまくに では新物のいりこの販売は7月を予定しております。
販売の詳細が決まり次第こちらといりこのやまくに のSNSにてお知らせいたします。
TOPへ戻る