本文へ移動

お知らせ

新着情報

お盆休みのお知らせ
2022-08-01
お知らせ
お知らせが遅くなり申し訳ありません。

本日からいりこのやまくには
8月16日までお盆休みを頂きます。
休業期間中はお電話やメールなどでのご対応も休止とさせて頂きます。

いりこのやまくに夏季休業
2022.08.11 〜 2022.08.16
(17日より通常営業、発送開始は18日から)

尚、オンラインショップは休業中もご注文承っておりますので、お気軽にご用命ください。※発送は休業明けとなります。

何かとご迷惑をおかけいたしますが、
ご了承頂きますよう
何卒宜しくお願い申し上げます。

いりこのやまくに
料理研究家 有元葉子先生
2022-07-30
お知らせ
6月の新漁解禁日に
料理研究家 有元葉子先生がやまくににお越し下さいました。
いりこ漁のことを先生のライフスタイルマガジン「ちゃんと食べてる?」にて紹介して下さっています。是非ご一読ください。

そして、遅ればせながら、
6月28日に放送された「有吉クイズ」
冷蔵庫から先生が取り出された
いりこだしに物凄く感動しました。
そして、塩むすびにだし巻き卵、ほうれん草のおひたしにいりこだしのお味噌汁。
めちゃくちゃ美味しそうでした。
有元先生、本当にありがとうございました!!

有元葉子先生 webマガジン
「ちゃんと食べてる?」SNSより

関西では『いりこ』、関東では『煮干し』と言われます。

我が家で使っているのは伊吹島のやまくにさんのいりこ。

解禁日の漁を見ようと、やまくにさんの通称「いりこのおっちゃん」の案内で伊吹島へ行ってきました。

記事の最後に一緒に行った
次女くるみさんの言葉ものっています。
ぜひ最後まで読んでくださいね。

ウェブマガジン ちゃんと食べてる?
「いりこの島へ 」は下記アカウントから
https://chantotabeteru.com/lifestyle/ibukijima-iriko/


d京都店でのPOP UP SHOP ありがとうございました!!
2022-07-26
イベント報告
遅ればせながら、
D&DEPARTMENT KYOTO(京都)さん、湖のスコーレ(滋賀)さんでの
POP UP SHOPは終了致しました。

久しぶりのワークショップや試食販売でしたが、たくさんの方にお越し頂いてお話が出来て嬉しかったです。
ありがとうございました!!

そして、スタッフの皆さんには大変お世話になりました。
お客様にいりこの魅力をご紹介出来る機会を頂けたこと、心より感謝申し上げます。

これからもいりこといりこのやまくにをどうぞ宜しくお願い致します。
阪神百貨店梅田本店「第5回 ええもん、ええ暮らし展」
2022-07-25
出店のお知らせ
阪神百貨店梅田本店7F イベントウエストにて「第5回 ええもん、ええ暮らし展」が7月20日より始まっています。

全国から使い勝手のよいもの、着心地のいいもの、美味しいものが集まっております。8月2日まで開催中です。
再びお出かけし難い状況ではありますが、お近くにお越しの際はお立ち寄り下さいませ。(出展者の在店はよていしておりません。申し訳ございません。)

「第5回 ええもん、ええ暮らし展」
○会期 2022.07.20-2022.08.02 .
       (最終日は午後6時まで).
○場所 阪神百貨店梅田本店7F イベントウエスト.
○出展者
・いりこのやまくに(香川/
・AIR ROOM PRODUCTS(東京/シャツ)
・okapi(大阪/カバン)
・QQ実験所(岐阜/雑貨)
・すすむ屋茶店(鹿児島/お茶)
・福光屋(石川県/酒、調味料)
・ヨシタ手工業デザイン室(東京/キッチン雑貨)
今、d富山 ダイニングで食べられます!!②
2022-07-20
お知らせ
D&DEPARTMENT TOYAMAさんのダイニングでは、POP UP SHOP「やまくにのいりこ」に併せて、いりこを使ったメニューが登場しています。

「いりこ出汁と焼きピーマンの冷製スープ」
ピーマンの苦味と甘味が味わえる見た目も涼やかな季節のスープでした。
パスタと一緒に是非とも食べて頂きたいです。
今、d富山 ダイニングで食べられます!!①
2022-07-20
お知らせ
D&DEPARTMENT TOYAMAさんのダイニングでは、POP UP SHOP「やまくにのいりこ」に併せて、いりこを使ったメニューが登場しています。

7/18(月)〜7/24(日)の週替わりパスタは「海老と冬瓜、トマト、いりこ出汁の冷製パスタ」です。
旬の冬瓜とトマト、ぷりぷりの海老が冷たいいりこ出汁とよく合って、とても美味しかったです。
日曜日までなので是非!!


d富山さんでの在店が終わりました
2022-07-19
イベント報告
D&DEPARTMENT TOYAMAさんでの在店はあっという間に終わってしまって、今は楽しかった富山出張を思い出しながら製造に勤しむ毎日です。改めまして、お越し頂いたお客さま、d富山店の皆さん、ありがとうございました。
.
POP UP は8月5日まで開催中なので、引き続きどうぞ宜しくお願いいたします!!
d富山さんで在店中です!!
2022-07-18
イベント報告
3年ぶりにD&DEPARTMENT TOYAMAさんにおじゃましています。
今日は15時半くらいまで、
POP UP SHOPの会場にて
いりこ割りの実演をしながら、
商品のことやいりこの活用法などをご紹介しているので、
気軽にお声がけくださいー
大阪&富山からご来店
2022-07-17
日々のこと
大阪 橋の湯食堂さん、
富山 COOK TOWNさんがやまくに にご来店!!
どちらも絶品のお料理が食べられる素敵なお店です。
(やまくに のいりこをお使いいただいております。)

●橋の湯食堂
〒540-0012 大阪府大阪市中央区谷町6丁目5−26

●COOK TOWN
〒930-0057 富山県富山市上本町6−1

お近くにお立ち寄りの際は是非!!



湖のスコーレ カフェメニューにいりこ出汁の出汁巻きバーガー
2022-07-16
お知らせ
湖のスコーレさんで、POP UP SHOP開催に併せて、
いりこ風味のだし巻きバーガーがカフェメニューとして登場しております。
いりこのやまくにのいりこで一晩かけて出汁をとり、たっぷりのお出汁をふくませて作っただし巻きバーガー。
小口切りにしたネギと、白味噌×自家製マヨネーズのソースでシンプルに仕上げています。
熱々ふわふわの出汁香るバーガーを是非お楽しみください!!

いりこのやまくに特製レシピの
白ごまとおつまみいりこの酢醤油漬け付きです。


TOPへ戻る