本文へ移動

お知らせ

出店情報&掲載情報

eatrip soil 「いりこのやまくにPOP UP SHOP」
2023-03-28
カテゴリ:出店情報
出展情報
eatrip soilさんでは、
3月25日からいりこのやまくにの
POP UP SHOPが始まっています。
久しぶりにやまくにの宣伝部長の燧灘関もeatrip soilに出張中です!!
.
どうぞ宜しくお願い致します!!

「いりこのやまくにPOP UP SHOP」
◯日時 2023年3月25日〜2023年4月5日辺りまで
◯場所 東京都渋谷区神宮前5-10-1 表参道GYRE 4F eatrip soil
表参道 eatrip soil『eatrip seed club -おいしいいりこを知る会-』
2023-03-27
カテゴリ:商品情報
イベント報告
3月25日は
表参道のeatrip soilさんへ。
『eatrip seed club -おいしいいりこを知る会-』を開催しました。

午前中は「子どもの会
浅草 梅と星『いりこのやまくにワークショップおいしい味噌汁をつくって食べよう!』
2023-03-27
カテゴリ:商品情報
イベント報告
3月24日は、
浅草「梅と星」さんでいりこのやまくにワークショップ
『おいしい味噌汁をつくって食べよう!』を開催しました。

温かく、熱心な参加者さんとともに楽しくて、あっという間のひと時を過ごすことが出来ました。
.
会が終わって、
梅と星さんの羽釜ごはんに梅干し、みんなで作ったいりこ出汁のお味噌汁を頂いて、
あゝやっぱり和食っていいなぁと改めて思いました。

実は「梅と星」さんの運営をしている
BambooCutさんといつか一緒にお仕事出来たら・・・。
と私の夢の一つでもありました。
梅干しと煮干し。
形や味など他にも諸々違う所はあるけれど、
日本人の体を作ってきた昔から続く日本の食文化同士であります。
テレビで梅干しへの熱い想いを語る順平さんを拝見して以来、
私は勝手に親近感を感じていたので、
ご縁を頂き、念願が叶ってとても有り難かったし、勉強になりました。

順平さん、スタッフの皆さん、
この度は大変お世話になりました。
ありがとうございました!!
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。


浅草「梅と星」いりこのやまくにPOP UP SHOP!
2023-03-14
カテゴリ:出店情報
出展情報
浅草「梅と星」さんの2Fで、
いりこのやまくにのPOP UP SHOPが始まりました。
3月26日まで開催しておりますので、
この機会に梅と星さんの美味しい定食と合わせて是非!!
表参道 eatrip soilさんでのワークショップとPOP UP SHOPのお知らせ
2023-03-07
カテゴリ:出店情報
出展情報
2日目は表参道に移動して、
お世話になっているeatrip soilさんにて開催いたします!!
eatrip soilさんでは午前の部(子どもの会)と午後の部(一般の会)の2回開催です。

『eatrip seed club -おいしいいりこを知る会-』

浅草「梅と星」さんでのPOP UP SHOPとワークショップのお知らせ
2023-03-07
カテゴリ:出店情報
出展のお知らせ
本格的な春の訪れとともに3月はワークショップも久々に開催いたします。
今回は東京の浅草と表参道にて二日間!!

まずは1日目。
羽釜で炊いたご飯と梅干し、お味噌汁がいただける浅草は雷門近くにある「梅と星」さんです。

《ワークショップ》
いりこの“やまくに” ワークショップ
「おいしい味噌汁をつくって食べよう!」

開催日:2023年3月24日(金)
時 間:18:00 開始 (20:00 終了予定)
会 場:梅と星 (東京都台東区浅草2-2-4)
参加料:3,850円(税込)※おみやげ付き
定 員;8名(要予約)

予約方法:
梅と星のお問い合わせ用先
メール/ume-hoshi@bamboo-cut.jpまで
●お名前
●人数
●電話番号
を記載してメールをお送りください。

先着順でのご案内となります。
満席になりましたら受付終了とさせていただきます。

《POP UP SHOP》いりこの“やまくに”POP UP SHOP!

開催日:2023年3月14日(火)~26日(日)
定休日:月曜日
時 間:9:00~17:00
会 場:梅と星・2F(東京都台東区浅草2-2-4)

今回もいりこの話やお出汁の取り方など
いりこの魅力を知っていただく2時間にできればと思います。
是非ともご参加ください。
どうぞよろしくお願い申し上げます!!


海のレシピプロジェクト
2023-02-26
カテゴリ:お知らせ
注目
お知らせ
日本財団が推進する「海と日本プロジェクト」が
その一環として実施している「海のレシピプロジェクト」の
トピックスにて、いりこのやまくにを取り上げていただきました。

「海のレシピプロジェクト」は、
全国各地の海にまつわる「食」「ものがたり」を通して、
海の情報をオリジナルコンテンツに編集し、伝えていくウェブマガジンです。やまくにの活動、いりこと商品に対する思いを取材していただき、
素敵な記事にして頂きました。
是非ご一読ください!!

海のレシピプロジェクトの青木さん、
ライターの森さん、
カメラマンの藤岡さん
ありがとうございました。






お徳用 中羽いりこ(ハネ)300gを限定販売!!
2023-02-16
カテゴリ:お知らせ
お知らせ
銀付きいりこを選別する際に
ハネ出された(選別落ち)の中羽いりこをオンラインショップ限定で販売いたします。
銀付きに比べると見栄えは少し悪くなりますが、
スッキリとした美味しいお出汁がとれるのでとってもお得です。

原料在庫がなくなり次第終了となりますので、是非一度お試しください。
祝!!煮干しの日
2023-02-14
日々のこと
2023.2.14
祝 煮干しの日!!
そして、HAPPY VALENTINE!!
薬膳料理家 井澤由美子さんがご来店くださいました
2023-02-10
カテゴリ:掲載情報
日々のこと
薬膳料理家 井澤由美子さんが
やまくににお越し下さいました。
先生、お忙しい中
お出汁のこと、いりこのこと
少しお話し出来て有り難かったです。
ありがとうございました。
是非またお越しください。
.
TOPへ戻る