本文へ移動

お知らせ

出店情報&掲載情報

大阪高島屋にてやまくにPOP UP SHOP
2023-09-30
カテゴリ:出店情報
出展情報
9月27日より
大阪高島屋にて
いりこのやまくにPOP UP SHOPが
10月3日まで開催中です。
会期中は全日在店しております。
商品のことやいりこのこと、
何でもお尋ねください。
たくさんのお越しをお待ちしております。
.
『いりこのやまくにPOP UP SHOP』
○日時 2023.09.27 - 2023.10.03.
10:00 - 20:00(19:00まで在店).
○場所 大阪高島屋地下1階
高島屋ファーム
くるみの木 石村由起子さんの新著に
2024-01-31
カテゴリ:お知らせ
注目
お知らせ
8月17日に発売となった
奈良 くるみの木オーナー
石村由起子さんの新著
『あふれる日々を、ととのえる』 
.
本著の中で
やまくにのいりこをご紹介頂いております。
取り入れたくなる暮らしのアイディアが詰まった1冊。
是非お読み下さい!!
.
そして、
石村さん、いつもありがとうございます。
.
有元くるみ アリッサジャコナッツ入荷のお知らせ
2023-09-11
カテゴリ:お知らせ
お知らせ
明日から始まる
「第15回 銀座・手仕事直売所」にて、アリッサジャコナッツを販売いたします。
今回も料理家 有元くるみさんに
たくさん作って頂いた
アリッサジャコナッツを
手仕事直売所開催に先駆けて、
オンラインショップでも販売再開しております。
そのまま食べても美味しい、
お料理にトッピングしても美味しい万能アイテム!!
なくなり次第休売となりますので、
是非チェックしてみて下さい
浄水器 三菱ケミカルクリンスイさんの POP UPイベント
2023-09-04
カテゴリ:お知らせ
お知らせ
7月15日に東京は恵比寿にある
212 KITCHEN STORE 恵比寿ガーデンプレイス店にて行われた
料理家 渡辺有子さんによる
浄水器 三菱ケミカルクリンスイさんの
POP UPイベントの様子がクリンスイさんの
公式ホームページにて公開となりました。
司会は雑誌「&Premium」での有子先生の人気連載「渡辺有子の料理教室」で
お馴染みのライターの吉田直子さんです。
是非ご一読下さい!!
クリンスイさんのインスタグラムでは、
トークショーの動画も公開中です。
合わせてご覧下さい。


松屋銀座「銀座・手仕事直売所」に出展いたします。
2023-09-04
カテゴリ:出店情報
注目
出展情報
9月12日から始まる
『銀座・手仕事直売所』
に出店いたします。
.
今年は開催15周年ということで、
様々なアニバーサリー企画も行われるそうなので、見逃せない6日間となりそうです。
.
実は直売所への出店10年目のやまくに。
今年も選りすぐりのいりこをお持ちして、
会場でお待ちしております。
是非、お越し下さい。
よろしくお願い致します!!
.
『第15回 銀座・手仕事直売所』
○日時 2023.09.12-2023.09.18
   (最終日は17時閉場)
○会場 松屋銀座8F イベントスクエア
○出店者
クラフトKOCHI/佐藤佳成/辻有希 ※前半/はこだて工芸舎/滴生舎/佐藤木材容器/八柳商店/nomasoma/Osode/YAMMA/阿久津忠男/ 阿久津雅土/汲古/寺村光輔/pejite/中村智美 ※後半/eri,/工房イサド/sabi-nuno/ふくちあやこ/FUMI NARASAKI/record 齋藤勝弘/池谷三奈美 ※後半/UU ※前半/AIR ROOM PRODUCTS/SAFUJI/trois temps/新田佳子 ※後半/松野屋/森下綾 ※後半/ヨシタ手工業デザイン室/LAN/63mokko/遠藤マサヒロ ※前半/オノエコウタ ※前半/ YYossYY/conte/有永浩太 ※前半/大下香仙工房/Classic Ko/竹俣勇壱/松本かおる/大久保ハウス木工舎/鈴木努/木工ヤマニ/米澤ほうき工房/woodpecker/山内染色工房 山内武志/ユカワアツコ ※後半/nijiiro/山口和声/神保真珠商店 /大與/開化堂/Kaikado Café/金網つじ /莊司晶/石鹸屋りーふ/TAjiKA ※後半/tamaki niime/岩佐昌昭/垣内信哉/西持田窯/三宅康太/一陽窯 木村肇/陶工房斿 金重陽作/小林克久 ※前半/須浪亨商店/備中花莚/BAILER-ベイラーー/名刀味噌本舗/YARN HOME /いりこのやまくに/砥部焼 池本窯/砥部焼 陶房遊/Suno&Morrison/てつ工房 小島鐵平/すすむ屋茶店/宋艸窯/照屋窯/読谷山焼 北窯 米司工房 *前半のみ出店 9月12日(火)―14日(木) *後半のみ出店 9月15日(金)―18日(月・祝) ※作り手が在店できない場合がございます。 ※出店者は変更になる場合がございます。
○日替り市場 出店者
あたらしい日常料理 ふじわら/アベクミコ/カオリーヌ菓子店/kiredo/和菓子 薫風/ATELIER Perch./PARLOUR HARMAS/VIVA COFFEE/モコメシ SLOW GELATO in bulk
○47人の乾杯のうつわ展 出店者
Onami/佐藤聡〈PONTE〉/YARN HOME/阿部有希/荒木桜子/有永浩太/石井洋平/石川昌浩/一陽窯 木村肇/稲葉知子/井上尚之/岩佐昌昭/江口窯/大久保ハウス木工舎/大園篤志/大谷桃子/おおやぶみよ/奥原硝子製造所/垣内信哉/陶工房斿 金重陽作/ガラス工房清天/川合孝知/北形槙子/坂本創/佐々木俊仁/三温窯/莊司晶/白鴉再生硝子器製作所/菅原工房/鈴木稔/砂田夏海/高橋工芸/竹俣勇壱/出西窯/てつ工房 小島鐵平/陶房眞喜屋/十時嵩/十時啓悦/飛松弘隆/鳥居あい/新田佳子/吹きガラス工房彩砂/福田るい/松野栄治/松本かおる/三宅義一/山口和声 ※出品者が変更となる場合がございます。 ※「47人の乾杯のうつわ展」のみの出品者の在店はございません。
.
詳しくは、
「第15回 松屋銀座手仕事直売所」の
公式サイトをご覧下さい☟

干いか販売開始!!
2023-08-31
カテゴリ:お知らせ
お知らせ
カタクチイワシとともに漁獲されて、
煮干になるいりこ漁の副産物 干いか!!

米イカという種類のイカで、
小ぶりで身が柔らかいのが特徴です。
カタクチイワシとともにボイルされ煮干しになったイカの身には、
たっぷりといりこの出汁が染み込んでいるので、
噛めば噛むほどに口の中に旨味が拡がります。
もちろんそのまま食べても美味しくお召し上がりいただけますが、
少し炙って、七味マヨネーズやポン酢にディップしたり、
煮物や炊き込みご飯の具材としてもオススメです!!

漁獲量が少ないため、
これまでやまくにではPOP UP SHOPなどの出展イベントでしか販売しておりませんでしたが、今年はオンラインショップにて販売いたします!!
なくなり次第終了となります。
気になる方はお早めにどうぞ!!

◯原材料  いか(瀬戸内海産)、食塩
◯内容量  40g
◯生産地  香川県
◯賞味期限 30日

[栄養成分表示]
・エネルギー 334kcal 
・たんぱく質 69.2g
・脂   質 4.3g 
・炭 水 化 物 0.4g
・食塩相当量 2.3g
※本品100g当たり(この表示値は目安です)


「やまくに の定期便」再開のお知らせ
2023-08-29
カテゴリ:お知らせ
オススメ
お知らせ
長らくお休みをしていた「やまくにの定期便」ですが、
内容などを見直しまして、この度再開させていただきます。
そして、毎月1ヶ月ごとだった発送サイクルは、
「1ヶ月毎」または、「2ヶ月毎」のどちらかを選んで
お申し込み頂けるようになりました。
今季大不漁のため販売価格も改訂となっておりますが、
美味しいいりこをしっかり手選別してお届けいたしますので、
是非ともご利用ください!!

【毎年1年更新】
『定期的にご自宅にお届け「 大羽いりこ 150g×2個(注意:代引き決済不可)』
 ◯発送サイクル 一ヶ月ごと または 二ヶ月 ごと
の どちらかを選択 。
  ◯ 販売価格  ¥2,380
 
※購入前に下記の定期便規約をお読みください。

瀬戸内海で獲れる上質な大羽いりこを
定期便でご自宅にお届け致します。
レターパック プラスにお入れして発送いたします。
(商品代¥1,860+送料 全国一律 ¥520 合計¥2,380)

◯原材料  カタクチイワシ(瀬戸内海産)、食塩
◯内容量  150g×2袋
◯生産地  香川県・愛媛県

[栄養成分表示]
・エネルギー 294kcal 
・たんぱく質 65.9g
・脂   質  3.4g 
・炭 水 化 物   0g
・食塩相当量  3.6g
※本品100g当たり(この表示値は目安です)

★定期便をはじめられる前に定期便規約ご一読ください。
【定期便規約】
※こちらは1年間の定期便となります。
(毎年6月末までお届けいたします。6月のお届け以後は自動解約となります。7月からは新物価格で新たにご入会いただきます。)
※こちらの商品は代引き決済をご利用いただくことができません。
※こちらの商品は1ヶ月または2ヶ月のお届けサイクルをお選び頂きますが、
途中でサイクルを変更することはできません。
変更をご希望の場合は一度退会いただき、新たにご入会ください。
※こちらの商品は何度でも入、退会が可能です。
※こちらの商品は一時休止ができません。休会される場合は一旦解約して頂き、再開される際は改めて再度ご注文いただきますようお願いいたします。
※レターパックでの発送となりますので、贈答品としてはご利用いただけません。
※こちらの商品は定期便となりますので、単品商品と一緒にお買い求め頂くことはできません。
※定期便はレターパック での発送となりますので複数購入ができません。
(複数購入をご希望の方は別途新規登録をお願いいたします。)
※定期便をお申し込みいただきますと、途中からコース変更を行うことはできません。変更を希望される場合は一度定期便を解約して頂き、改めてご希望のコースをご注文いただきますようお願いします。
予めご了承ください。よろしくお願いいたします。
※決済完了後のキャンセルはお受けできません。
退会をご希望の場合は発送予定の二週間前までにオンラインショップ より
退会手続きを行ってください。
STORESより決済完了のメールがお手元に届いた場合は翌月の退会となります。予めご了承ください。
梅原真先生トークショー(オンライン)のご案内
2023-08-23
カテゴリ:お知らせ
お知らせ
やまくにがパッケージデザインをお願いしているデザイナー 梅原真先生が5月に出版された
新著「わらうデ」
(やまくに122Pに掲載いただいております)の出版記念トークショーがデザイナー原研哉さんをゲストに迎えて、代官山蔦屋書店にて本日開催されます。
会場での観覧チケットは完売となっておりますが、
オンラインでの視聴チケットは販売中です。
ご興味ある方は是非!!
.
[代官山蔦屋書店 わらうデ出版記念]
■オンライン視聴参加…400名様
・イベント [オンライン参加] 券(1,650円/税込)
・書籍『わらうデ』(羽鳥書店・2,530円/税込)+イベント [オンライン参加] 券(1,650円/税込)+送料(500円/税込) セット 4,680円(税込)
※書籍付きオンライン参加券をご購入のお客様にはイベント終了後、2週間以内にお送りさせていただきます。

ローカルから世界へ発信するデザイナー梅原真が、自身の仕事を含むデザインの視点43編をショートショート・エッセイで紹介する。
会期 2023年8月25日(金)
時間 19:00~20:30 (15分前開場)
場所 代官山 蔦屋書店 3号館2階 SHARE LOUNGE
主催 代官山 蔦屋書店
共催 梅原デザイン事務所/羽鳥書店
問い合わせ先 03-3770-2525
阪神百貨店梅田本店「発酵デザイナー小倉ヒラクの発酵マーケット 麹/KOJI」に出品
2023-08-22
カテゴリ:お知らせ
お知らせ
本日より阪神百貨店梅田本店1F
食祭テラスにて始まった
「発酵デザイナー小倉ヒラクの発酵マーケット 麹/KOJI」
今回はお味噌コーナーの
ラインナップが凄いらしいです。そこで、お味噌には出汁ということで、発酵デパートメントさんにお声がけ頂いて、やまくにから
大羽いりこ&パリパリ焙煎いりこ(プレーン)を出品中!!
.
ヒラクさんの目眩く素晴らしき
発酵食品の世界を堪能でき約1週間!!
是非お出かけ下さい。

「発酵デザイナー小倉ヒラクの発酵マーケット 麹/KOJI」
◯開催期間:2023/8/23(水)〜28(月)
◯場所:阪神梅田本店 食彩テラス(大阪市北区梅田1丁目13番13号)
阪急プラットフォームマーケットにて「にっぽんの伝統製法」特集
2023-08-19
カテゴリ:お知らせ
お知らせ
阪急百貨店うめだ本店地下2F
阪急プラットフォームマーケットさんにて9月5日まで!!
.
下記
阪急プラットフォームマーケットSNSより
・・・
\今月のピックアップ/
8月の月替わりは、
「にっぽんの伝統製法」
をつなぐ生産者さん特集です
TOPへ戻る