本文へ移動

お知らせ

出店情報&掲載情報

料理研究家 有元葉子先生
2022-07-30
カテゴリ:お知らせ
お知らせ
6月の新漁解禁日に
料理研究家 有元葉子先生がやまくににお越し下さいました。
いりこ漁のことを先生のライフスタイルマガジン「ちゃんと食べてる?」にて紹介して下さっています。是非ご一読ください。

そして、遅ればせながら、
6月28日に放送された「有吉クイズ」
冷蔵庫から先生が取り出された
いりこだしに物凄く感動しました。
そして、塩むすびにだし巻き卵、ほうれん草のおひたしにいりこだしのお味噌汁。
めちゃくちゃ美味しそうでした。
有元先生、本当にありがとうございました!!

有元葉子先生 webマガジン
「ちゃんと食べてる?」SNSより

関西では『いりこ』、関東では『煮干し』と言われます。

我が家で使っているのは伊吹島のやまくにさんのいりこ。

解禁日の漁を見ようと、やまくにさんの通称「いりこのおっちゃん」の案内で伊吹島へ行ってきました。

記事の最後に一緒に行った
次女くるみさんの言葉ものっています。
ぜひ最後まで読んでくださいね。

ウェブマガジン ちゃんと食べてる?
「いりこの島へ 」は下記アカウントから
https://chantotabeteru.com/lifestyle/ibukijima-iriko/


TOPへ戻る